Со светом у Человека складывались сложные отношения – он любил просыпаться от легкого прикосновения теплых лучей и смотреть на радугу на стене, появлявшуюся от премломления их в бутылочках духов и одеколонов на этажерке, спокойно собираться, зная, что никуда не опаздывает и впереди длинный солнечный день, любил солнечные блики на море. Но что он точно не любил – это свет лампочки под потолком, особенно, если его зажигали по ночам.
Человек почти всю жизнь учился отстаивать свое жизненное пространство, а тогда еще молча терпел и научился до рассвета улетать. Это было настолько реально, что он помнил это ощущение и днем, и долго верил, что сможет научиться летать при всех. (Вообще-то, он быстро научился говорить с иронической ухмылкой, используя ее вместо шипов).
Но даже летая, он чувствовал чужую боль, стоило ему только приблизиться к чьему-то окну. Боли вокруг было так много, что ему хотелось разорваться на много кусочков, чтобы быть в разных местах одновременно. Чужая боль преследовала его повсюду – в очередях, в кинотеатрах, в кругу близких. Нет, он не считал себя целителем, просто ему казалось, что он может помочь, разделить эту боль, просто побыть рядом, он чувствовал чужую боль, она прорывалась внутрь него, и избавляться от нее можно было только помогая.
Близкие быстро заметили, что его присутствие помогает им, облегчает страдание и обижались, если он не навещал их хотя бы день. Каждая чужая боль оставляла шрамики, и избавляться от них помогали только море и смех.
Дора, написанное о свете мне напоминает только вас и никакого сходства с моей героиней даже не намечается. Мне кажется все три последние поста складываются во что-то очень удачное.
замечательная миниатюра!
Date: 2007-01-09 06:40 pm (UTC)Re: замечательная миниатюра!
Date: 2007-01-09 07:25 pm (UTC)