dorimena: (Default)
dorimena ([personal profile] dorimena) wrote2006-04-19 09:35 am

А вот интересно...

        Почему за почти десять лет пребывания в Израиле ко мне приходили и вылавливали меня даже в море не единажды баптисты, а уж агитаторы секты свидетелей Иеговы постучали нам в дверь на второй же день нашего вселения в первую съемную квартиру?
       И все сулили поддержку, в том числе материальную, предлагали зайти за нами по пути на молитвенное собрание.
       Черные же шляпы или парики моих единоверцев в наших дверях появлялись лишь с протянутой вперед баночкой для пожертвований, от простых вопросов о наличии ближайшей синагоги и распорядка служб, отмахивались, всем своим видом показывая, что я недостойна даже спрашивать у них, а не то, чтобы молиться с ними в одной синагоге и, подозреваю, одному и тому же богу.
        И что нас ждет впереди?

[identity profile] kozlodoev.livejournal.com 2006-04-19 01:26 pm (UTC)(link)
Не всякий, употребляющий аналогичный текст молитвы - твой единоверец. Далеко не всякий.
Да и вообще, вера, по-моему, понятие глубоко внутреннее, даже интимное. Я бы не стал ни с кем им делиться.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 01:53 pm (UTC)(link)
Иудаизм - есть и религия, и вера, объединяющая евреев. Любая другая религия(настоящих атеистов очень мало) вредна еврейскому самосознанию, так как подрывает веру в право нации на самоопределение.

[identity profile] kozlodoev.livejournal.com 2006-04-19 02:09 pm (UTC)(link)
Я сильно сомневаюсь, что мой иудаизм совпадает с иудаизмом тех, кто и за еврея-то меня не считает. Я вижу в них своих братьев, пусть и забывших меня, а они - нет. Я для них совсем чужой.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 02:28 pm (UTC)(link)
Меня конкретное "я" сейчас не интересует.
Когда умер мой отец, на кладбище поминальную молитву читал просто грамотный старик. Содрал он с меня по моему карману сумму непомерную. Вот прочитал он половину и давай мне, дрожащей от холода и полуголодной(у нас по причине блокады со стороны Приднестровья под руководством России всю зиму не топили, свет, газ перекрыли) выговаривать, что-де неправильно, что у меня нет миньяна. Тут я как взорвалась. Говорю : "Ты полмолитвы прочитал, отдавай половину денег!" И двинулась к нему, братец мой :"Тише!". А дедок сразу запел заголосил.
Так я это к чему? У нас госинститут раббанутства от государства? Вот этот институт и не должен денег получать, если не будет действенную пропаганду вести. Не фискальную "кто шо съел" и "почему шея голая", а именно пропагандистско-профилактическую. Зарплата от государства - будь добр, паши на него.
Утопия это все конечно, подкрепленная усиливающимся вирусом

[identity profile] kozlodoev.livejournal.com 2006-04-19 02:36 pm (UTC)(link)
Конечно, утопия. У нашего государства столько проблем, что бессмысленный раббанут на их фоне кажется и вовсе незначительным. Многие и кроме них получают деньги ни за что, и гораздо бОльшие деньги.
Выздоравливай!

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 02:42 pm (UTC)(link)
А по-моему у нашего государства до сих пор одна проблема - не может самоопределиться :(

[identity profile] kozlodoev.livejournal.com 2006-04-19 02:56 pm (UTC)(link)
Полностью согласен.

[identity profile] simonka.livejournal.com 2006-04-19 02:44 pm (UTC)(link)
интересное наблюдение
мне вообще за 14 почти лет не попадались миссионеры живьем

иудеи попадались всякие.. в т.ч. и помогающие и наставляющие.

интересно, что дальше? :)

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 03:00 pm (UTC)(link)
Ты только не обижайся, да? Я тебе вот что скажу, ты ведь сама признавалась, что многое упускаешь из происходящего.:) А если уж пообщаться, то не на работе же или в пабе тебя будут миссионеры вылавливать.

[identity profile] simonka.livejournal.com 2006-04-19 03:04 pm (UTC)(link)
на что обижаться?

если мы про последние годы, то я много гуляю на улице, в разных городах
пока ни один миссионер не подошел

если мы про прошлое, то я много лет не работала и много вариантов было у ищущих миссионеров, но они меня не нашли (даже если б нашли..)

а в пабах я, кстати, редка относительно большинства :)

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 03:10 pm (UTC)(link)
ты тоже переносишь все на свое "я" - именно к тебе не подходили :). приезжай, походим, сможешь убедиться, что такое явление еще как существует.

[identity profile] simonka.livejournal.com 2006-04-19 03:13 pm (UTC)(link)
конечно переношу
твой пост тоже очень личный :)
в нем описан твой частный опыт :)

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-19 04:12 pm (UTC)(link)
если б это происходило только со мной :(

[identity profile] janka.livejournal.com 2006-04-19 08:15 pm (UTC)(link)
А мне вот только евреи и попадаются. Я давно заметила закономерность - людям в основном попадается только один тип психов.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 05:13 am (UTC)(link)
обычные религиозные евреи предлагают тебе сходить вместе в синагогу, предлагают тебе, незнакомой, провести вместе Седер Пэсах и пр.?

[identity profile] janka.livejournal.com 2006-04-20 06:07 am (UTC)(link)
Do sedera ne dohodit. Hotia v ranneolimovskie vremena eto bylo. V sinogogu zovut. V osnovnom HABADNIKI.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 11:00 am (UTC)(link)
ХАБАД, при всем моем к нему уважении, воспринимается мной как ответвление, чтобы не сказать секта.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 01:52 pm (UTC)(link)
Есть тут много истины.
Но по честному, есть отдельные рабаним, которые понимают свою должность не чисто формально. С другой стороны, у всяких сект, как это не удивительно, денег намного больше.
Большая часть такой работы у нас делается почти на голом энтузиазме. Вроде, как у нас в Маханаиме, или у равинов Цоhара.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 03:58 pm (UTC)(link)
я и большинство моих знакомых живем в "больших" (по израильским меркам) городах, поэтому и статистика по сектам у нас круче. дело, думаю, не в деньгах - ну что тут такого, если наряду со сбором пожертвований или раздачей субботних свечей, раздавать и адреса с распорядком служб в синагогах(а судя по вопросам в ЖЖ, и с допустимой формой одежды) - думаю, для этого больших денег или особого ума не надо. Нужно понимание необходимости делать это и желание.
я сталкиваюсь с такими формами сектантства в олимовской среде, что мне кажется, я вернулась в постперестроечный СНГ.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 04:27 pm (UTC)(link)
Вы тут все-таки путаете. Пожертвования собирают вовсе не местные. Часть из них вообще - жулики.
А раздовать такие бумажки - может и верное дело. Но есть такое ощущение, наверное, что кому надо и сам узнает с легкостью, а кому не надо - только обозлится. Хотя может тут и непонимание потребностей.
И еще служба в синагоге, наверное, Вы знаете, не такое уж зрелищное предприятие, чтобы на нее зазывать. Мне известно, с другой стороны что на некоторые праздники и на Судный день во многих местах устраиваются специальные службы для нерелигиозных и незнающих, с объяснениями. Масштабы этого, конечно не такие уж широкие. В больших городах в последние годы появились "религиозные ядра". Они работают тоже почти на чистом энтузиазме, вот и известно о них немного. Конечно, деньги тут много значат. У христиан есть на такую деятельность большие субсидии.
Но в основном, я с вами согласна. Мало кто всерьез понимает насколько это важно. Если у Вас есть какие-то еще идеи, было бы интересно.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 04:49 pm (UTC)(link)
у подавляющего большинства нет элементарного представления : умер родственник, кто и как должен читать "кадиш", когда читается "изкор", в случае больших праздников, что и где читают. то есть, начинать надо с простых вещей - я была тронута, когда наши первые в Ришоне квартирные хозяева пригласили нас на Седер Пэсах, и обижена, когда попросила знакомую взять с собой в синагогу, а она отказала.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 05:16 pm (UTC)(link)
Да, это я все знаю. Но не знаю, как можно устроить ликбез. Не понимаю, кстати, почему ваша знакомая не взяла Вас в синагогу, странно даже.
Всякая информация есть на сайте Маханаима. И еще в огомном количестве мест. Итим, например. Но люди не знают даже как искать.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 05:37 pm (UTC)(link)
"Но люди не знают даже как искать" - не знают ЧТО искать, большинство совершенно не знакомы с традициями, первое, что их интересует - это обрядность. Очень важно, что попав вперые в синагогу, ощущаешь чуждость, в отличие от молитвенного дома, где возникает ощущение общности молящихся, поэтому так важен фактор наличия знакомых, могущих вовремя подсказать, объяснить.
есть три пути : через соблюдение традиций в семье, через чтение и понимание принадлежности к той или иной религии и через постепенное приобщение к традициям, что в нашей среде наиболее важно и возможно
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 05:43 pm (UTC)(link)
В синагоге, конечно сувство общности сильное, но для тех кто в курсе, что происходит. Но когда не понимаешь - это сложно. Мы как можем помогаем. Маханаим регулярно устраивает семинары через матнасы. Но это капля в море.
И за одно посещение синагоги все равно не поймешь толком.
Проблема эта непроста. И ответов готовых нету. Мнгие пытаются сделать что-то, но сами видите, эти капли например Вас даже не задели.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 06:01 pm (UTC)(link)
беда в том, что это делать надо централизованно, можно было бы(!) даже в сотрудничестве с отделениями абсорбции, но чувствуется, что и государство, и рабббанут в этом незаинтересованы
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 06:14 pm (UTC)(link)
Насчет незаинтересовенности, это перебор, мне кажется.
Просто у всех есть "более важные дела". По большому счету об олимах вспоминают только когда нужны их голоса, к сожалению. И энтузиастов мало.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 07:14 pm (UTC)(link)
Вот Ваш знакомый Ю.Эдельштейн в свое время был министром по делам абсорбции. Интересно, хоть раз он пытался что-то сделать в этом направлении?
Уврена, что ему даже мысль об этом не приходила в голову.
nechaman: (Default)

[personal profile] nechaman 2006-04-20 07:38 pm (UTC)(link)
Наверное пытался. Но даже и министр, что он может сделать такого. Нужен 1. энтузиазм, 2. Хорошие идеи. И кроме того, как было упомянуто - деньги.
И всего этого всегда в деффиците. В области ликбеза делаются со стороны министерства абсорбции разные дела. Всегда кучу книжек выпускают, когда более успешные, когда менее. И все это кое до кого доходит. Но всегда всего этого мало.
Были один год передачи по русскому телевиденью, а потом они еще три года шпарили то же самое.

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-20 07:52 pm (UTC)(link)
почему меня этот вопрос волнует : религия - это один из рычагов сплочения или разобщения народа .
вот те же иеговисты начинают "за здравие" : "у нас один бог", а потом уже : "но вы перед ним виноваты" и т.д., а потом : "вы знаете, что евреи - не нация?". на это я им хотя бы могу ответить : "тогда немедленно верните корзину абсорбции - вы же не евреи".
nechaman: (Default)

Про вину

[personal profile] nechaman 2006-04-20 08:33 pm (UTC)(link)
Все любят искать чужую.

Re: Про вину

[identity profile] dorimena.livejournal.com 2006-04-21 06:30 am (UTC)(link)
пусть ищут, но они разобщают наших граждан